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DICCIONARIO DE VINOS


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TERMINOS Y REFLEXIONES DEL VINO
Abrir el vino
Que el vino adquiera color, aroma y sabor al contacto con el aire
Acido tartárico
Protege al vino de la acción negativa de las bacterias
Aireación del vino
Permitir el contacto del vino con el oxigeno
Airear
Permitir el contacto del vino con el oxigeno
Alcornoque
Arbol del cual se saca el corcho
Aldehidos
Sustancias químicas que dan aroma a los vinos
Altair
Una estrella 10 veces más brillante que el sol, Estrella de la constelación del Aguila
Ampelógrafo
Profesional dedicado al estudio de las vides.
Amplitud térmica
Variación de temp deseada para el cultivo de la vid
Antocianos
Pigmentos que dan color a la uva
Añada
Año de la vendimia de la uva
Añejamiento
Envejecimiento de un vino
Aromas de encierro
Características olfativas adquiridas por el tiempo de guarda sin oxígeno
Aromas primarios
Son los aromas de un vino, provenientes de la fruta, de la planta y el Terroir.
Aromas secundarios
Son los aromas en el vino, provenientes del proceso de fermentación.
Aromas terciarios
Son los aromas resultantes tras el período de guarda en barrica o en botella (Bouquet)
Artesanal
Proceso que se ejecuta manualmente
Astringente
Impresión de sequedad
Avinagrado
Vino con sabor a vinagre.  Se puede utilizar para ensaladas.
Bajo rendimiento
Producir pocas uvas por vid, para alcanzar mayor concentración
Barrica
Barril en el que se añeja el vino
Blend
Mezcla de Uvas (Ensamblaje)
Blush
Mezcla de un vino tinto con un blanco, para crear un rosado
Bocas
Sabores y texturas q se sentirán en la boca
Bocas
Se refiere al inicio de la fermentación.
Bodegas
Empresas dedicadas a la elaboración del vino
Bonarda
Uva de origen italiano, muy importante hoy en Argentina
Brunello di Montalcino
Tipo de vino tinto de Italia
Burdeos
Región Vinícola francesa
Cabernet Sauvignon
Variedad tinta más reconocida en el mundo. Con altos tanínos
Cachapoal
Valle de Chile.  En lengua Mapuche: Lugar reverdecido
Caliz
Es la parte abombada (parte Vasal)
Canopia
Trabajos realizados sobre la "parte verde" de la planta: podas, aclareos, recortes, etc.
Carmenere
Uva emblemática de Chile
Casis
Grocella negra, parecida al mortiño.
Cata a ciegas
Cuando se cata un vino sin conocer la identidad de la botella
Catar
Degustar, observar, oler y disfrutar el vino
Cava
Lugar en donde se almacenan los vinos
Cepa
Tronco de la Vid, o variedad de la uva
Chaquetas de la Cuba
Sistemas que permiten controlar la temperatura de las cubas durante la fermentación
Chardonay
Variedad de uva para producir vinos blancos, Es la más cultivada en el mundo
Chateauneuf-du-Pape
Se refiere a una denominación de origen francesa.  El vino del Papa
Chile
En Lengua Indígena, significa FRIO
Chip o Duela
Trozo de madera que se le hecha al vino para simular caracteristicas de añejamiento en barrica
Clarificación
 Limpiar el vino de sustancias sólidas, agrgándole alguna sustancia, como clara de huevo
Clima mediterraneo
Veranos secos y calurosos, inviernos templados y escasas lluvias.
CO2
Dioxido de carbono q se produce por el efecto de la fermentación
Complejidad
Riqueza de un vino en aromas, sabores y texturas
Corchado
EL vino adquiere el sabor del corcho. Sabor a moho.
Corcho
Tapón de la botella, Proviene del Alcornoque
Corriente de Humboldt
Corriente marina de agua fria q emerge de las profundidades, afecta el clima de Chile y Perú.
Cortes
Mezclas del vino
Cosecha
Denominación española que se refiere al vino del año, o joven
Cosecha tardía
Se recoje la uva fuera de tiempo
Cosechar
Recolección de las uvas
Cremoso
Sedoso, rico en glicerina
Crianza
Añejamiento del vino
Cuartel
Se refiere a una parcela de vides dentro del viñedo
Cuartel, parcela
Sector específico del viñedo
Cuba
Tanque donde se almacena el Mosto
Cuvée
Vino base de alta calidad
Decantacion
Airear y limpiar el vino de sedimentos
Decantador
Recipiente para airear y limpiar el vino
Decantar
Airear y limpiar el vino
Desniete
Se eliminan brotes secundarios, innecesarios para la planta.
Destilación
Separar mediante vaporización, los componentes de un líquido, como el alcohol, por ejemplo
Elegante
Armonioso en color y aroma. Con justa Crianza
En boca
Sensaciones del vino en la boca.  Sabor y textura
Encierro
Se refiere al vino, en su proceso de guarda
Encorchar
Tapar el vino
Enólogo
El que elabora el vino
Enoteca
Lugar donde se guarda el vino embotellado
Ensamblaje
Mezcla de Cepas (Blend)
Ensamblaje
Mezcla de Uvas en un vino
Epoxipado
Es una pintura de alta resistencia.  Permite conservar el vino dentro de las piletas.
Escobajo
Tallos, hojas y ramificaciones sobrantes
Espaldera Alta
Estructura en la que la Vid, que es una enrredadera, crecerá.  En forma de 2 brazos abiertos.
Espumante
Vino que contiene anhídrido carbónico producido, generalmente, por una segunda fermentación.
Estructurado
Un vino equilibrado en todos sus componentes: acidez, alcohol, taninos, densidad, azúcar, fruta. Puede ser firme o frágil.
Evolución
Se refiere al crecimiento del vino en su estado de guarda
Expresivo
Aromas y sabores fácilmente reconocibles
Fases de la cata
Visual, olfativa y gustativa. Algunos hablan de la 4ª fase o la espiritual.
Fenoles
Es uno de los tipos de ácidos contenidos en el vino
Fermentación
Transformación de azucares en Alcohol
Fermentación Maloláctica
Transformación del ácido málico en láctico, mediante bacterias. Para suavizar la acidez del vino.
Filoxera
Insecto que ataca la raiz de la vid
Flavonoides
Sustancias que dan consistencia a la Vid
Follaje
Conjunto de hojas de la vid
fondos del museo
Se refiere a las colecciones que poseen
Fortificado
Generalmente vinos a los que se les agrega brandy o aguardiente
Fruticultura
Arte de cultivar frutas
Fume
Se refiere a un Sauvignon blanc que ha pasado por barrica
Glicerol
Es un alcohol, tambien conocido como glicerina
Grados Brix
Grados de dulzura q contiene la uva
Gran Reserva
Vino Lárgamente añejado
Grandes reservas
Vinos lárgamente añejados en barricas de roble y en botella
Guarda
Período de envejecimiento del vino
Guarda
Período de envejecimiento del vino
Hermitage
Vinedo privado y más pequeno.  Para uso personal.
Hollejo
Cáscara de la uva
Hombro de la botella
Donde empieza el pico de la botella
La copa tiene memoria
Cuando la copa guarda cierta coloración e incluso aromas de los vinos allí servidos
Lacrima Christi
Variedad de uva q se usa como colorante en la industria alimenticia
Lágrimas
Gotas en las paredes de la copa (piernas o perlas)
Late harvest
Ver Cosecha tardía
Levaduras
hongos microscópicos q tienen la capacidad de descomponer ciertos elementos, como el azucar, mediante la fermentación
Maceración
Se Mantienen sumergidas las cáscaras en el vino para extraerles el color, algunos aromas y taninos, primordialmente.
Malbec
Uva emblemática de Argentina
Malbec
Uva emblemática de Argentina
Maridaje
Generalmente se refiere al equilibrio entre comida y cualquier bebida o sensación
Masa Radicular
Masa de la raíz
Merlot
Uva tinta con características muy frutales y de mediano contenido tánico.
Molienda
Extracción de los jugos de la uva
Mosto
Jugo de la uva, antes de ser vino
Muga Viura Malvasia
Tipo de Vino blanco con crianza, de la Rioja
Nariz
Se refiere al aroma de un vino
Notas
Se refiere a toques de ciertos aromas
Nuevo Mundo
Principalmente Australia, nueva Zelanda, Sur y Norte america
Oporto
Tipo de vino fortificado. Típico de Portugal
Organolépticos
Propiedades de textura, sabor, olor y color
Oxigenación
Cuando el vino entra en contacto con el oxígeno
Oxigenación por corcho
Se dice que el vino recibe pequeñas dosis de oxígeno, a través del corcho.
Parras
Plantas de las uvas
Petit Verdó
Es la más exótica de las uvas de Burdeos. Uva tinta.
Picado
Vino dañado, con sabor desagradable
Piletas
Cubas antiguas de cemento recubierto, para el almacenamiento del vino.
Pinot Noir
Una variedad de uva de Borgoña
Pipings
Rama de la ingeniería, que estudia de la dinámica de los fluidos.  Tubería, en ingles.
Podredumbre noble
Dejar sobremadurar las uvas.  Ver Cosecha tardía
Polifenoles
Sustancias que dan consistencia a la Vid
Prensado
Procedimiento por el cuál se rompen las pieles de las uvas.  Extracción del jugo de la uva.
Prensas
 Artefactos para extraer el jugo de las uvas
Principáles tipos de copas
De tinto o Tulipa, de blanco, de Cata y de Champaña o Flauta
Protocolo del vino
Ciertas reglas establecidas para el manejo, servicio o consumo del vino.
Quercus Alba
Roble blanco Americano, con el que se fabrican barricas
Raleo
Sistema de poda para mejorar la uva
Raleo
Es una poda de racimos de uvas.  Se eliminan las de menos posibilidades.
Remontage
Subir el jugo de uva por tuberías, y bañar con él, los hollejos, para extraer el color
Reserva
Vino Añejado.
Residuos
Depósitos de taninos y ácidos cristalizados
Rioja
Denominación de origen de comunidad vitivinícola Española
Sales
Sales que toma la planta del suelo
Sauvignon Blanc
Es la uva más fina, entre las cepas blancas
Screwcap
Tapa Rosca (Ingles)
Sedimendos
Depósitos de taninos y ácidos cristalizados
Sedimentacion
Depósitos de taninos y ácidos cristalizados
Segunda fermentación
Se le agrega al vino una mezcla de azucar y levadura para generar una nueva fermentación y conseguir así burbujas de forma natural.
Shiraz
Uva tinta de notas especiadas e importante estructura
Sistema Radicular
Conjunto de raices de la planta.
Solera
Es una pirámide de barricas donde se añeja el vino, pasandolo de arriba hacia abajo.
Sommelier
El que conoce, cuida y sirve el vino
Sulfito
Sales q provienen del ácido sulfuroso, es un preservante.
Tabalí
Casa de Piedra (En lengua Molle)
Tallo
Debe estar compensado con el tamaño del caliz
Taninos
Sustancia astringente de la uva
Taxonomia
Ciencia que clasifica las especies
Terroir
La tierra, la temp, la mano del hombre y  demás aspectos que interviene en el crecimiento de la uva
Tintorera
Tipo de uva tinta, también conocida como Lácrima Christi
Tipos de corchos
Colmatados, Flor, de primera, cortos, largos y aglomerados, entre otros
Toffee
Aroma a caramelos de café con leche
Tolva
Recipiente en forma de embudo en el que se vierten las uvas
Tostado de la barrica
Las barricas se someten a un proceso de ahumado, o tostado, para sellar los poros de la madera
Trasiego
Airear el vino y separarlo de los sedimentos que se acumulan durante la crianza
Umbral térmico
Diferencias de temperaturas deseadas para la producción de uvas
Uvas tintas francesas
Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot Malbec:
Valle de Cachapoal
Ubicado a 80 Kms Al sur de Santiago de Chile
Valle de Curicó
Además de a un valle, se refiere a una denominación de origen chilena
Valle de Curicó
Es una región vitícola del Valle Central de Chile
Valle de Curicó
Muchos de los viñedos de esta zona, tienen más de 100 años
Varietal
Vinos de 1 sola cepa
Vendimia
Recolección de los racimos de uvas
Vid
Planta que produce la uva
Viejo mundo
Generalmente se refiere a los vinos que vienen de España, Francia, Italia y Alemania
Vigonier
Uva blanca descubierta recientemente, usada para vinos finos.
Vinajera
Jarra pequeña para servir vino
Vinificación
Convertir la uva en vino
Vino
Viene de la palabra Sánscrita Vana (Amor)
Vino concentrado
Con características muy marcadas
Vino Joven
Es el vino recien elaborado, el del año. Puede tener o no algún tiempo de crianza.
Vino Jóven
Vino producido para consumo inmediato
Vino nuevo
Se refiere al vino recién vinificado, y que va a empezar su proceso en la bodega.
Vino Rosado
Es elaborado con uvas tintas, solo que el mosto se deja poco tiempo en contacto con el hollejo
Vino Seco
Vino con pocos azucares residuales
Vinos de alta gama
Vinos de alta calidad y costo
Vinos de alto nivel
Vinos finos, exclusivos, de gran estructura
Vinos de Corte
Vinos para mezclar
Viña
Conjunto de vides cultivadas en una región
Viñedo
Conjunto de vides cultivadas en una región
Viticultor
Agrónomo que cultiva la Vid
Viticultura
Cultivo de la Uva
Vitis Vinífera
Nombre científico de la vid
Vitivinicultura
Arte de cultivar las vides y elaborar el vino
Volatinicen
Que los aromas se pierdan
















Reflexión
Para la aprobación del vino, se sirve solo 1 oz
Reflexión
Las vides necesitan Stress: Necesitan condiciones adverzas para concentrar sus características
Reflexión
Dicen algunos especialístas, que el corcho no se debe oler.  Se debe mirar y analizar.
Reflexión
Chile es el país más largo del mundo 4.329 Kms
Reflexión
Cuando el vino tinto es muy jóven, es muy rojo; luego se torna más ladrillo
Reflexión
Variación térmica: Debe ser muy ámplia para producir buenas uvas
Reflexión
Los vinos dulces, son conocidos como vinos de postre
Reflexión
El mundo del vino, debe ser desmitificado
Reflexión
No siempre el vino más costoso es el mejor
Reflexión
El mejor vino, es el que más le gusta a cada uno
Reflexión
Cada botella de vino es diferente de la otra, aunque provengan de la misma bodega, uva y añada

Reflexión
El grado alcohólico de un vino oscila entre 10° y 15° generalmente
Reflexión
En el restaurante, es el sommelier quien dicta las normas de maridaje
Reflexión
En el vino no hay reglas, si no criterios personales
Reflexión
El vino cambia según la copa
Reflexión
Lo ideal es una copa muy delgada
Reflexión
Para un correcto disfrute, hay que saber coger la copa
Reflexión
Las copas tienen que ser transparentes, lisas y sin grabados
VIÑEDO
Vina Leyda, ubicada a 90 Kms de Stgo de Chile, Fundada en 1.997/Chile/
HISTORIA
Las primeras parras llegaron a Chile en 1.545
HISTORIA
Fue Jean-Michel Boursiquot quien redescubrió la Carménère en Viña Carmen - Chile
HISTORIA

HISTORIA

HISTORIA

HISTORIA
Valle de rancagua.  En él, se dió inicio a la independencia de Chile (1.814)
FRASE
El Vino siembra poesía en los corazones, Dante Alighieri
FRASE
El vino es la parte espiritual de la alimentación, Alejandro Dumas
FRASE
Pinot noir, difícil vivir con ella, imposible vivir sin ella, Hector Rojas
FRASE
Un buen vino es como una buena película, dura un instante y te deja en la boca un sabor a gloria, Federico Fellini

FRASE
Vino, enseñame el arte de ver mi propia historia, como si esta fuera ya ceniza en la memoria, Borges

FRASE
"COMPRENDER EL VINO ES CIENCIA Y SABER HABLAR DE ÉL, ES ARTE"
FRASE
En el borde de todos los cálices colmados de vino,
triunfa cincelada una secreta verdad que debemos saborear." Omar Khayyam
FRASE
La palabra Vino, proviene del sánscrito Vana (Amor)
FRASE
“El sabor del vino, es como delicada poesía”, Louis Pasteur