TERMINOS Y REFLEXIONES DEL VINO
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Abrir el vino
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Que el vino adquiera color, aroma y sabor al contacto con el aire
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Acido tartárico
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Protege al vino de la acción negativa de las bacterias
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Aireación del vino
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Permitir el contacto del vino con el oxigeno
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Airear
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Permitir el contacto del vino con el oxigeno
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Alcornoque
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Arbol del cual se saca el corcho
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Aldehidos
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Sustancias químicas que dan aroma a los vinos
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Altair
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Una estrella 10 veces más brillante que el sol, Estrella de la constelación del Aguila
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Ampelógrafo
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Profesional dedicado al estudio de las vides.
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Amplitud térmica
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Variación de temp deseada para el cultivo de la vid
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Antocianos
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Pigmentos que dan color a la uva
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Añada
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Año de la vendimia de la uva
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Añejamiento
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Envejecimiento de un vino
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Aromas de encierro
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Características olfativas adquiridas por el tiempo de guarda sin oxígeno
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Aromas primarios
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Son los aromas de un vino, provenientes de la fruta, de la planta y el Terroir.
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Aromas secundarios
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Son los aromas en el vino, provenientes del proceso de fermentación.
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Aromas terciarios
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Son los aromas resultantes tras el período de guarda en barrica o en botella (Bouquet)
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Artesanal
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Proceso que se ejecuta manualmente
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Astringente
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Impresión de sequedad
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Avinagrado
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Vino con sabor a vinagre. Se puede utilizar para ensaladas.
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Bajo rendimiento
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Producir pocas uvas por vid, para alcanzar mayor concentración
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Barrica
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Barril en el que se añeja el vino
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Blend
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Mezcla de Uvas (Ensamblaje)
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Blush
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Mezcla de un vino tinto con un blanco, para crear un rosado
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Bocas
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Sabores y texturas q se sentirán en la boca
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Bocas
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Se refiere al inicio de la fermentación.
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Bodegas
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Empresas dedicadas a la elaboración del vino
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Bonarda
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Uva de origen italiano, muy importante hoy en Argentina
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Brunello di Montalcino
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Tipo de vino tinto de Italia
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Burdeos
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Región Vinícola francesa
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Cabernet Sauvignon
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Variedad tinta más reconocida en el mundo. Con altos tanínos
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Cachapoal
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Valle de Chile. En lengua Mapuche: Lugar reverdecido
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Caliz
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Es la parte abombada (parte Vasal)
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Canopia
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Trabajos realizados sobre la "parte verde" de la planta: podas, aclareos, recortes, etc.
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Carmenere
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Uva emblemática de Chile
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Casis
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Grocella negra, parecida al mortiño.
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Cata a ciegas
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Cuando se cata un vino sin conocer la identidad de la botella
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Catar
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Degustar, observar, oler y disfrutar el vino
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Cava
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Lugar en donde se almacenan los vinos
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Cepa
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Tronco de la Vid, o variedad de la uva
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Chaquetas de la Cuba
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Sistemas que permiten controlar la temperatura de las cubas durante la fermentación
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Chardonay
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Variedad de uva para producir vinos blancos, Es la más cultivada en el mundo
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Chateauneuf-du-Pape
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Se refiere a una denominación de origen francesa. El vino del Papa
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Chile
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En Lengua Indígena, significa FRIO
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Chip o Duela
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Trozo de madera que se le hecha al vino para simular caracteristicas de añejamiento en barrica
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Clarificación
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Limpiar el vino de sustancias sólidas, agrgándole alguna sustancia, como clara de huevo
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Clima mediterraneo
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Veranos secos y calurosos, inviernos templados y escasas lluvias.
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CO2
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Dioxido de carbono q se produce por el efecto de la fermentación
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Complejidad
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Riqueza de un vino en aromas, sabores y texturas
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Corchado
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EL vino adquiere el sabor del corcho. Sabor a moho.
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Corcho
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Tapón de la botella, Proviene del Alcornoque
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Corriente de Humboldt
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Corriente marina de agua fria q emerge de las profundidades, afecta el clima de Chile y Perú.
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Cortes
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Mezclas del vino
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Cosecha
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Denominación española que se refiere al vino del año, o joven
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Cosecha tardía
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Se recoje la uva fuera de tiempo
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Cosechar
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Recolección de las uvas
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Cremoso
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Sedoso, rico en glicerina
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Crianza
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Añejamiento del vino
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Cuartel
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Se refiere a una parcela de vides dentro del viñedo
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Cuartel, parcela
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Sector específico del viñedo
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Cuba
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Tanque donde se almacena el Mosto
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Cuvée
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Vino base de alta calidad
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Decantacion
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Airear y limpiar el vino de sedimentos
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Decantador
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Recipiente para airear y limpiar el vino
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Decantar
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Airear y limpiar el vino
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Desniete
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Se eliminan brotes secundarios, innecesarios para la planta.
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Destilación
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Separar mediante vaporización, los componentes de un líquido, como el alcohol, por ejemplo
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Elegante
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Armonioso en color y aroma. Con justa Crianza
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En boca
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Sensaciones del vino en la boca. Sabor y textura
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Encierro
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Se refiere al vino, en su proceso de guarda
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Encorchar
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Tapar el vino
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Enólogo
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El que elabora el vino
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Enoteca
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Lugar donde se guarda el vino embotellado
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Ensamblaje
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Mezcla de Cepas (Blend)
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Ensamblaje
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Mezcla de Uvas en un vino
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Epoxipado
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Es una pintura de alta resistencia. Permite conservar el vino dentro de las piletas.
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Escobajo
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Tallos, hojas y ramificaciones sobrantes
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Espaldera Alta
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Estructura en la que la Vid, que es una enrredadera, crecerá. En forma de 2 brazos abiertos.
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Espumante
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Vino que contiene anhídrido carbónico producido, generalmente, por una segunda fermentación.
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Estructurado
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Un vino equilibrado en todos sus componentes: acidez, alcohol, taninos, densidad, azúcar, fruta. Puede ser firme o frágil.
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Evolución
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Se refiere al crecimiento del vino en su estado de guarda
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Expresivo
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Aromas y sabores fácilmente reconocibles
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Fases de la cata
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Visual, olfativa y gustativa. Algunos hablan de la 4ª fase o la espiritual.
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Fenoles
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Es uno de los tipos de ácidos contenidos en el vino
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Fermentación
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Transformación de azucares en Alcohol
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Fermentación Maloláctica
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Transformación del ácido málico en láctico, mediante bacterias. Para suavizar la acidez del vino.
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Filoxera
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Insecto que ataca la raiz de la vid
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Flavonoides
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Sustancias que dan consistencia a la Vid
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Follaje
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Conjunto de hojas de la vid
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fondos del museo
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Se refiere a las colecciones que poseen
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Fortificado
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Generalmente vinos a los que se les agrega brandy o aguardiente
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Fruticultura
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Arte de cultivar frutas
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Fume
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Se refiere a un Sauvignon blanc que ha pasado por barrica
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Glicerol
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Es un alcohol, tambien conocido como glicerina
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Grados Brix
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Grados de dulzura q contiene la uva
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Gran Reserva
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Vino Lárgamente añejado
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Grandes reservas
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Vinos lárgamente añejados en barricas de roble y en botella
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Guarda
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Período de envejecimiento del vino
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Guarda
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Período de envejecimiento del vino
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Hermitage
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Vinedo privado y más pequeno. Para uso personal.
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Hollejo
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Cáscara de la uva
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Hombro de la botella
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Donde empieza el pico de la botella
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La copa tiene memoria
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Cuando la copa guarda cierta coloración e incluso aromas de los vinos allí servidos
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Lacrima Christi
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Variedad de uva q se usa como colorante en la industria alimenticia
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Lágrimas
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Gotas en las paredes de la copa (piernas o perlas)
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Late harvest
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Ver Cosecha tardía
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Levaduras
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hongos microscópicos q tienen la capacidad de descomponer ciertos elementos, como el azucar, mediante la fermentación
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Maceración
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Se Mantienen sumergidas las cáscaras en el vino para extraerles el color, algunos aromas y taninos, primordialmente.
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Malbec
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Uva emblemática de Argentina
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Malbec
|
Uva emblemática de Argentina
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Maridaje
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Generalmente se refiere al equilibrio entre comida y cualquier bebida o sensación
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Masa Radicular
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Masa de la raíz
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Merlot
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Uva tinta con características muy frutales y de mediano contenido tánico.
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Molienda
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Extracción de los jugos de la uva
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Mosto
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Jugo de la uva, antes de ser vino
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Muga Viura Malvasia
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Tipo de Vino blanco con crianza, de la Rioja
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Nariz
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Se refiere al aroma de un vino
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Notas
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Se refiere a toques de ciertos aromas
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Nuevo Mundo
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Principalmente Australia, nueva Zelanda, Sur y Norte america
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Oporto
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Tipo de vino fortificado. Típico de Portugal
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Organolépticos
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Propiedades de textura, sabor, olor y color
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Oxigenación
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Cuando el vino entra en contacto con el oxígeno
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Oxigenación por corcho
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Se dice que el vino recibe pequeñas dosis de oxígeno, a través del corcho.
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Parras
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Plantas de las uvas
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Petit Verdó
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Es la más exótica de las uvas de Burdeos. Uva tinta.
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Picado
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Vino dañado, con sabor desagradable
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Piletas
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Cubas antiguas de cemento recubierto, para el almacenamiento del vino.
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Pinot Noir
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Una variedad de uva de Borgoña
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Pipings
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Rama de la ingeniería, que estudia de la dinámica de los fluidos. Tubería, en ingles.
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Podredumbre noble
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Dejar sobremadurar las uvas. Ver Cosecha tardía
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Polifenoles
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Sustancias que dan consistencia a la Vid
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Prensado
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Procedimiento por el cuál se rompen las pieles de las uvas. Extracción del jugo de la uva.
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Prensas
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Artefactos para extraer el jugo de las uvas
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Principáles tipos de copas
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De tinto o Tulipa, de blanco, de Cata y de Champaña o Flauta
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Protocolo del vino
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Ciertas reglas establecidas para el manejo, servicio o consumo del vino.
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Quercus Alba
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Roble blanco Americano, con el que se fabrican barricas
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Raleo
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Sistema de poda para mejorar la uva
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Raleo
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Es una poda de racimos de uvas. Se eliminan las de menos posibilidades.
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Remontage
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Subir el jugo de uva por tuberías, y bañar con él, los hollejos, para extraer el color
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Reserva
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Vino Añejado.
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Residuos
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Depósitos de taninos y ácidos cristalizados
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Rioja
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Denominación de origen de comunidad vitivinícola Española
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Sales
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Sales que toma la planta del suelo
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Sauvignon Blanc
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Es la uva más fina, entre las cepas blancas
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Screwcap
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Tapa Rosca (Ingles)
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Sedimendos
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Depósitos de taninos y ácidos cristalizados
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Sedimentacion
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Depósitos de taninos y ácidos cristalizados
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Segunda fermentación
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Se le agrega al vino una mezcla de azucar y levadura para generar una nueva fermentación y conseguir así burbujas de forma natural.
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Shiraz
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Uva tinta de notas especiadas e importante estructura
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Sistema Radicular
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Conjunto de raices de la planta.
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Solera
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Es una pirámide de barricas donde se añeja el vino, pasandolo de arriba hacia abajo.
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Sommelier
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El que conoce, cuida y sirve el vino
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Sulfito
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Sales q provienen del ácido sulfuroso, es un preservante.
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Tabalí
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Casa de Piedra (En lengua Molle)
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Tallo
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Debe estar compensado con el tamaño del caliz
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Taninos
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Sustancia astringente de la uva
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Taxonomia
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Ciencia que clasifica las especies
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Terroir
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La tierra, la temp, la mano del hombre y demás aspectos que interviene en el crecimiento de la uva
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Tintorera
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Tipo de uva tinta, también conocida como Lácrima Christi
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Tipos de corchos
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Colmatados, Flor, de primera, cortos, largos y aglomerados, entre otros
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Toffee
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Aroma a caramelos de café con leche
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Tolva
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Recipiente en forma de embudo en el que se vierten las uvas
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Tostado de la barrica
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Las barricas se someten a un proceso de ahumado, o tostado, para sellar los poros de la madera
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Trasiego
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Airear el vino y separarlo de los sedimentos que se acumulan durante la crianza
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Umbral térmico
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Diferencias de temperaturas deseadas para la producción de uvas
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Uvas tintas francesas
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Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot Malbec:
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Valle de Cachapoal
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Ubicado a 80 Kms Al sur de Santiago de Chile
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Valle de Curicó
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Además de a un valle, se refiere a una denominación de origen chilena
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Valle de Curicó
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Es una región vitícola del Valle Central de Chile
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Valle de Curicó
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Muchos de los viñedos de esta zona, tienen más de 100 años
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Varietal
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Vinos de 1 sola cepa
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Vendimia
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Recolección de los racimos de uvas
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Vid
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Planta que produce la uva
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Viejo mundo
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Generalmente se refiere a los vinos que vienen de España, Francia, Italia y Alemania
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Vigonier
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Uva blanca descubierta recientemente, usada para vinos finos.
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Vinajera
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Jarra pequeña para servir vino
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Vinificación
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Convertir la uva en vino
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Vino
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Viene de la palabra Sánscrita Vana (Amor)
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Vino concentrado
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Con características muy marcadas
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Vino Joven
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Es el vino recien elaborado, el del año. Puede tener o no algún tiempo de crianza.
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Vino Jóven
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Vino producido para consumo inmediato
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Vino nuevo
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Se refiere al vino recién vinificado, y que va a empezar su proceso en la bodega.
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Vino Rosado
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Es elaborado con uvas tintas, solo que el mosto se deja poco tiempo en contacto con el hollejo
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Vino Seco
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Vino con pocos azucares residuales
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Vinos de alta gama
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Vinos de alta calidad y costo
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Vinos de alto nivel
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Vinos finos, exclusivos, de gran estructura
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Vinos de Corte
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Vinos para mezclar
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Viña
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Conjunto de vides cultivadas en una región
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Viñedo
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Conjunto de vides cultivadas en una región
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Viticultor
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Agrónomo que cultiva la Vid
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Viticultura
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Cultivo de la Uva
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Vitis Vinífera
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Nombre científico de la vid
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Vitivinicultura
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Arte de cultivar las vides y elaborar el vino
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Volatinicen
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Que los aromas se pierdan
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Reflexión
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Para la aprobación del vino, se sirve solo 1 oz
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Reflexión
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Las vides necesitan Stress: Necesitan condiciones adverzas para concentrar sus características
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Reflexión
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Dicen algunos especialístas, que el corcho no se debe oler. Se debe mirar y analizar.
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Reflexión
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Chile es el país más largo del mundo 4.329 Kms
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Reflexión
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Cuando el vino tinto es muy jóven, es muy rojo; luego se torna más ladrillo
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Reflexión
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Variación térmica: Debe ser muy ámplia para producir buenas uvas
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Reflexión
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Los vinos dulces, son conocidos como vinos de postre
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Reflexión
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El mundo del vino, debe ser desmitificado
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Reflexión
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No siempre el vino más costoso es el mejor
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Reflexión
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El mejor vino, es el que más le gusta a cada uno
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Reflexión
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Cada botella de vino es diferente de la otra, aunque provengan de la misma bodega, uva y añada
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Reflexión
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El grado alcohólico de un vino oscila entre 10° y 15° generalmente
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Reflexión
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En el restaurante, es el sommelier quien dicta las normas de maridaje
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Reflexión
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En el vino no hay reglas, si no criterios personales
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Reflexión
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El vino cambia según la copa
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Reflexión
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Lo ideal es una copa muy delgada
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Reflexión
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Para un correcto disfrute, hay que saber coger la copa
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Reflexión
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Las copas tienen que ser transparentes, lisas y sin grabados
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VIÑEDO
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Vina Leyda, ubicada a 90 Kms de Stgo de Chile, Fundada en 1.997/Chile/
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HISTORIA
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Las primeras parras llegaron a Chile en 1.545
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HISTORIA
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Fue Jean-Michel Boursiquot quien redescubrió la Carménère en Viña Carmen - Chile
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HISTORIA
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HISTORIA
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HISTORIA
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HISTORIA
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Valle de rancagua. En él, se dió inicio a la independencia de Chile (1.814)
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FRASE
|
El Vino siembra poesía en los corazones, Dante Alighieri
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FRASE
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El vino es la parte espiritual de la alimentación, Alejandro Dumas
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FRASE
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Pinot noir, difícil vivir con ella, imposible vivir sin ella, Hector Rojas
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FRASE
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Un buen vino es como una buena película, dura un instante y te deja en la boca un sabor a gloria, Federico Fellini
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FRASE
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Vino, enseñame el arte de ver mi propia historia, como si esta fuera ya ceniza en la memoria, Borges
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FRASE
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"COMPRENDER EL VINO ES CIENCIA Y SABER HABLAR DE ÉL, ES ARTE"
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FRASE
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En el borde de todos los cálices colmados de vino,
triunfa cincelada una secreta verdad que debemos saborear." Omar Khayyam | |
FRASE
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La palabra Vino, proviene del sánscrito Vana (Amor)
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FRASE
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“El sabor del vino, es como delicada poesía”, Louis Pasteur
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10:18
DICCIONARIO DE VINOS
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